ひと月おきのお楽しみ、韓国料理教室へ行ってきました。
コンビジチゲ
“コン”は豆、“ビジ”はおから、栄養満点の鍋です。
おからは日本ではお店で買えますが、韓国では売っていないらしく、
水に漬けた大豆をフードプロセッサーでつぶしたものを使うそうです。
キムチが入っているのですが、酸っぱくなったキムチでもOK!
カムジャジョリム(じゃがいもの炒り煮)
“カムジャ”はじゃがいも、“ジョリム”は煮物
新じゃがが出回ると我が家でもよくじゃがいもを丸ごと煮ますが、
それにコチュカルやにんにくが入る感じ。
時間が経つほどおいしくなる一品。
イカフェ サラダ仕立て
白髪ねぎ、かいわれ大根、ミョウガ、ベビーリーフの上にヤンニョムしたイカ刺しを盛りつけたもの。
イカ刺しをちびちび食べるよりもサラダにして豪快に食べたほうが好きかも。
ケランチム
“ケラン”はたまご(鶏卵)、“チム”は蒸し物。
韓国料理で好きなもののひとつ、ケランチム、
簡単だと聞いてましたが、トゥッペギもないので作ったことはありませんでした。
チゲ用の器で作ってみよう!
今回のメニューは近所のスーパーで手に入るものばかりで
今までよりも簡単に作れそうです。
すべて美味しく頂きました♪
先生手作りのデザート、チーズケーキ。
がカワイイ~^^
お味はもちろん、최고(チェゴ)~♪
毎回美味しいデザート、ありがとうございます。
ごちそうさまでした。