優しい甘みのナツメ茶でほっこり~ 今回のメニュー ・オマンドゥ ・タコと野菜のセンチェ ・セリのナムル ・海鮮パジョン ・ウゴジクッ ・セリとしらすのピビンパッ 牛肉と椎茸、千切りしたきゅうりをそれぞれ炒め、白身魚で巻いて蒸したものがオマンドゥ きゅうりは種が入ると舌触りが悪いので桂剥きをしてから千切りするのですが、 かつら剥き、今だかつてやったことがありません。 おそるおそるやってみたら、できました! 伊達に主婦歴長くない。。。と誇らしげになったりして^^ 肉と魚を合わせて調理するのは韓国ではよくあること。 日本以外ではきゅうりを炒めて使うことがある、など感心すること多し。 オマンドゥの『オ』が魚という意味だそうで、 食用の魚は생선(センソン)なのに、どうして?と思ったら、 魚介(어개)とか漁業(어업)とか『オ』を使うんですね。 なるほど☆ 韓国では美肌の素といわれるナッツ類の入ったヤンニョムであえるセンチェ。 いろいろ具材をかえて作りたいですね。 春を感じられるせりのセンチェ。 えぐみ、苦みもなくおいしく頂けます。 最後に海鮮パジョンを作りました。 パジョンというだけに、파 (パ)ねぎたっぷりのジョン。 ついつい控えめにしちゃうけれど、 ちょっと多いかなと思うくらい油をひいて焼くのがコツ。 たっぷり食べたくてその日のうちに復習しました^^ セリとしらすのピビンパッ。 お花がキュート♪ こんな小さな型抜きがあるんですね~ ウゴジクッ。 白菜の外側をウゴジというんですって。 出汁を丁寧にとって白菜だけのお味噌汁のようなもの。 完成形、単独で撮り忘れ(^^ゞ テーブルセッティングも楽しみのうち。 いつも美しい~~~ デザートはミスカルのアイスとなつめチップス。 ポリポリ、いい音が響いて♪ この日、テーブルだけでなく玄関にも水栽培のムスカリが飾られていました。 ムスカリって土で育つものだとばかり思っていた私。 コロコロっとかわいい花がぎっしりで鮮やかなブルーがなんともいえずかわいい♪ 私も来年は水栽培、やってみよう! 先生のお教室に伺うとお料理の仕方だけでなく、新発見がたくさんあって楽しいです♪ 次回も楽しみ!
by greenfloral
| 2014-03-17 23:46
| school
|
Comments(2)
Commented
by
mimi-pom at 2014-03-18 11:05
こんにちは^^
毎回、お腹のむしがぐるぐるなりそうになりながら 「マシケッタ~」と見ています。 お料理も良いですけど、1枚目の写真のテーブルランナーが 春らしいやさしい色合いで、素敵だな~とじっくり見てしまいました^^
0
Commented
by
greenfloral at 2014-03-18 20:36
こんばんは♪
私も試食前にいつもお腹がぐーぐーなってしまうんですよ。 隠れてつまみ食いしたいくらいです(^^ゞ そうなんですよ、お料理だけじゃなく、 インテリアもステキだなと思うことばかりで勉強になります。 我が家も春らしいお部屋にしたいなぁ。
|
最新の記事
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... 画像一覧
カテゴリ
全体 diary 2023/11 matsumoto 2023/09 okinawa 2023/06 okinawa 2023/04 okinawa 2023/02 oki&miyako 2023/01 okinawa 2022→2023 okinawa 2022/12 okinawa 2022/09 okinawa 2022/05 hakodate 2022/03 okinawa 2021→2022 okinawa 2021/09 okinawa 2021/03 okinawa 2020→2021 okinawa 2020/09 okinawa 2020/03 oki&miyako 2020/02 okinawa 2019→2020 okinawa 2019/12 okinawa 2019/07 kumejima 2015/09 nikko 2015/07 chichibu 2015/04 okinawa 2015/01 fujisanroku 2014/11 seoul 2014/10 okinawa 2014/05 seoul 2014/03 karuizawa 2014/01 suwa 2013/07 kawaguchiko 2013/10 seoul 2013/06 seoul 2013/03 izukogen 2013/01 ise 2012/10 seoul 2012/09 miyakojima 2012/05 kyoto 2012/04 kanazawa 2012/03 seoul 2012/02 busan 2011/10 seoul 2011/04 seoul 2010/10 seoul 2010/08 taipei 2010/06 seoul 2010/04 okinawa 2009/08 seoul 2009/03 kagawa 2008/07 seoul 2008/05 fukushima 2008/02 jeju 2007/07 ishigakijima 2006/12 seoul 2006/04 seoul 2006/02 okinawa 2005/10 seoul 2005/01 seoul green event school grurmet goods byunghun 未分類 タグ
花
旅行
沖縄
ちびっこ
カフェ
東京タワー
空
デュアルライフ
月
飛行機
ソウル
散歩
映画
沖縄グルメ
ランチ
おでかけ
御朱印
ドライブ
手作り
富士山
イルミネーション
婦人科
宮古島
桜
花火
カメラ
紅葉
ディズニー
鳥
東京スカイツリー
ダイヤモンド富士
検定
スイーツ
クリスマス
台北
味噌
函館
海
夕焼け
首里城
記事ランキング
最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログジャンル
検索
|
ファン申請 |
||