友人と有楽町で待ち合わせ、銀ぶらしてきました。
このところ雨の日が続いていて、
今日も一時空模様があやしくなりましたが、
なんとか降られずにすんでよかったです。
まずはマロニエゲート内の
“BRASSERIE PAUL BOCUSE GINZA”へ。
フレンチの巨匠、ポール・ボキューズ氏のお店です。
優雅な雰囲気の中で、プリフィクスランチコースを頂きました。
ガスパチョ
わぉ~おいすぃ~
やっぱりsoup。。とは違うわ←比べるほうがおかしいね。
鶏モモ肉のロースト アーティーチョーク添え
皮がぱりっとしていて、美味しい。
残ったスープもパンにつけて食べました。
ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ
あとで知ったのですが、クリームブリュレを考案したのがボキューズ氏だそうですね。
表面はパリパリ、中はクリーミーで美味でした。
そして、ITO-YAで個展を見たり、プランタンなどを回り、小物をお買い物。
ほどよく歩いたのでお茶をすることに。
イトシア内“椿屋珈琲店(有楽町茶寮)”
以前、映画を見に来たときに入ってみたいなっと思っていた珈琲屋さん。
店内は大正ロマンな雰囲気ですごく素敵な空間♪
コーヒーセットはローヤルコペンハーゲンで
サイフォンで淹れたコーヒーを、テーブルでカップに注いでくれます。
絶品シフォンケーキはふんわりしててとっても美味しかったです。
ここはリピしたい“大人の喫茶店”ですねぇ。
久しぶりに会った友人と銀座のおいしいものを堪能した一日でした。